Mengunjungi Candi Tertua Yogyakarta di Candi Kalasan Sleman Jogja

Candi Kalasan Jogja

Candi Kalasan Jogja


Candi Kalasan terletak di Desa Kalibening, Tirtamani, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, tepatnya sekitar 16 km ke arah timur dari kota Yogyakarta. Dalam Prasasti Kalasan dikatakan bahwa candi ini disebut juga Candi Kalibening, sesuai dengan nama desa tempat candi tersebut berada. Tidak jauh dari Candi Kalasan terdapat sebuah candi yang bernama Candi Sari. Kedua candi tersebut memiliki kemiripan dalam keindahan bangunan serta kehalusan pahatannya. Ciri khas lain yang hanya ditemui pada kedua candi itu ialah digunakannya vajralepa (bajralepa) untuk melapisi ornamen-ornamen dan relief pada dinding luarnya.

Candi Kalasan Jogja

Candi Kalasan Jogja


Umumnya sebuah candi dibangun oleh raja atau penguasa kerajaan pada masanya untuk berbagai kepentingan, misalnya untuk tempat ibadah, tempat tinggal bagi biarawan, pusat kerajaan atau tempat dilangsungkannya kegiatan belajar-mengajar agama. Keterangan mengenai Candi Kalasan dimuat dalam Prasasti Kalasan yang ditulis pada tahun Saka 700 (778 M). Prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Sanskerta menggunakan huruf pranagari. Dalam Prasasti Kalasan diterangkan bahwa para penasehat keagamaan Wangsa Syailendra telah menyarankan agar Maharaja Tejapurnama Panangkarana mendirikan bangunan suci untuk memuja Dewi Tara dan sebuah biara untuk para pendeta Buddha. Menurut prasasti Raja Balitung (907 M), yang dimaksud dengan Tejapurnama Panangkarana adalah Rakai Panangkaran, putra Raja Sanjaya dari Kerajaan Mataram Hindu.

Alamat Candi Kalasan Jogja :
Jl. Jogja – Solo No.3 Kel. Tirto Martani, Kec. Kalasan, Kab. Sleman, DI Yogyakarta
Koordinat/Lintang Bujur: -7.767539, 110.472232

Harga Tiket Tanda Masuk Candi Kalasan Jogja: Rp 5000

Jam Buka Tempat Wisata Candi Kalasan Jogja:
Setiap Hari Jam 08.00-17.00

Sedang cari penginapan murah di Yogya ?
Ini dia >> Daftar Lengkap Hotel Murah di Jogja

Peta Lokasi Tempat Wisata Candi Kalasan Jogja

Tempat-tempat penting di sekitar Candi Kalasan Jogja
[poiautomap address=”-7.767539, 110.472232″ zoom=”14″]

Klik ikon disebelah kanan peta untuk menampilkan tempat-tempat penting seperti :
Restaurant, Cafe, Bakery, Hotel, Guest House, Agen Tour & Travel, Bank, ATM, Car Rental, Toko, Penginapan di sekitar Candi Kalasan Jogja

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.